Les Berriauds de Vierzon

Focus du mois


Novembre 2019 - Recette d'automne


                                         Poirat Berrichon d'Eric

 

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

Pour la pâte brisée :

125 gr de beurre mou                             

250 gr + 50 gr de farine

1 pincée de sel fin

40 gr de sucre en poudre

12.5 cl d’eau

 

Mettre la farine 250 gr, le sel, et le sucre dans un saladier, rajouter le beurre mou en petit cube, mélangez le tout à la main, en passant le mélange entre les mains de façon à faire du sable.

Une fois l’ensemble bien sableux, mettre l’eau progressivement de façon à faire une boule, si la pâte est trop molle, y remettre un peu de farine, formé une belle boule ronde et la mettre au réfrigérateur entre 30 min et 1 heure.

 

Pour la garniture :

6 belle poire mûre

3 cuillère à soupe de cassonade

1 petit verre de gnole(alcool) de poire, prune, cognac…

1 ou 2 tour de moulin à poivre noir

1 jaune d’œuf

2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

 

Epluchez les poires, et coupez-les en tranches fines et régulières. Mettre les poires dans un saladier avec le sucre cassonade et le petit verre d’alcool, rajouter le poivre, je préfère le noir au blanc, selon le goût et bien mélanger délicatement pour ne pas abimé les poires.

Mettre à reposer au réfrigérateur une petite heure. 

 

Le montage :

Préchauffez le four à 180°C

Prendre les 2/3 de la pâte et bien l’étaler régulièrement sur une table farinée, la mettre dans votre plat à tarte.

Mettre les poires égouttées dans le plat, ajuster correctement le tout pour faire une jolie couche.

Avec le jus des poires, gardé 1 ou 2 cuillérée de jus et mettre avec les deux cuillerées de crème fraiche, bien mélanger et étaler sur les poires.

Avec le 1/3 restant de la pâte, l’étaler également et recouvrir le plat à tarte.

Bien souder les deux pâtes tout la tour, faire un trou au milieu du plat.

Faire un décor ou autre comme vous le voulez et doré avec je jeune d’œuf.

Mettre à cuire au four entre 35 et 45 min selon le four et la température.

Sortir du four après cuisson, laisser reposer un peu et mettre le poirat sur un plat.

A déguster tiède, pour ma part je le fais la veille et le réchauffe doucement avant de le déguster.

 

Bon appétit à tous.

 

Nous attendons vos commentaires et photos de votre Poirat sur notre page Facebook :Les berriauds de Vierzon


Octobre 2019 - Nouveau logo


 

Le 04 octobre dernier, lors de notre assemblée générale, le bureau à présenté aux adhérents présents plusieurs logos.

Après un vote à main levée, nous nous sommes ravis de présenter ci-contre celui qui désormais nous représentera.




Mai 2019 - Hereford


Les Berriauds en costumes avec leurs hôtes dans la mairie de Hereford

Les Berriauds dansant sur la place de Hereford pour les 25 ans du jumelage Hereford / Vierzon

Les adieux, les Berriauds avec leurs hôtes

Le 1er mai le groupe a pris le bus destination Hereford, ville jumelée avec Vierzon, en Angleterre. Avec 14 heures de trajet et une traversée sous la Manche (stressante pour certains), la musique et la danse nous ont permis de passer ce moment en toute sérénité. nous sommes arrivés à destination dans le Herefordshire reçus par les familles qui nous ont hébergées chaleureusement et avec beaucoup de gentillesse.

 

Après une bonne nuit de repos nos hôtes nous ont concocté un super programme, ballade en bateau pour certains, musées et shoping pour d'autres, déjeuner et dîner au pub.

 

Mais nous ne sommes pas venus ici uniquement pour la ballade et il est temps de passer aux choses sérieuses. Dans le cadre du 25ème anniversaire du jumelage entre Vierzon et Hereford le groupe est reçu à la mairie pour présenter nos danses du Berry devant un public nombreux et ravi.

 

En cette fin de journée nous sommes invité par madame le maire et le président du comité de jumelage à une réception. À cette occasion la vice-présidente tient à remercier les membres du comité pour leur accueil, leur gentillesse et souhaite que ces échanges se poursuivent encore longtemps. La soirée se poursuit par un bal.

 

Pour cette dernière journée en terre britannique nous sommes invités au festival folk Upton Upon Severn et c'est en bus accompagnés par certains de nos hôtes que nous prenons la route. Jolie ballade à travers la campagne où notre bus est obligé de stopper afin de laisser passer un troupeau de moutons, en effet il n'y a pas de clôturebdans les prés !!! 

 

Notre prestation du jour se fait dans des conditions un peu difficiles (mais très Anglaise !...), le vent est violent et très froid : les garçons ont vu leur chapeau s'envoler !!! Mais malgré tout nous gardons tous le sourire et sommes heureux de présenter nos danses. Après cette prestation et une déambulation dans le village, une visite au pub pour se réchauffer est la bienvenue.

 

Le départ pour le retour vers la France sonne le lendemain à 7h00 (heure locale) et c'est reparti pour environ 14 heures de bus, une traversée du tunnel et quelques chansons pour accompagner ce voyage et toujours une ambiance très conviviale et un chauffeur de bus particulièrement sympathique qui nous ramènera à bon port dans notre Berry !

 

Merci encore à tous.



Mars 2019 - Aimable Pastourelle


Aimable Pastourelle

1/ L'autre jour, en m'y promenant

Le long de ces grands bois charmants, (x2)
J'ai rencontré aimable pastourelle

Qui commençait une chanson nouvelle, la, la.

 

2/ De tant loin qu'ell m'aperçut,

Voila la bell' qui n'chantait plus, (x2)

-Chantez, chantez, aimable pastourelle !

Recommencez votre chanson nouvelle, la, la.

 

3/ Pour chanter, non, je ne peux pas :

J'ai vu le loup trop près de moi, (x2)

Dedans ce bois, dedans ce vert bocage

Et j'ai grand'peur qu'il fasse du ravage, la, la.

 

4/ Vous, garçon, beau coupeur de bois,

Ne taillez pas si près de moi : (x2)

Vous galériez les bourgeons de ma treille

Qui met du vin nouveau dans ma bouteille, la, la.

 

5/ Buvons tous, compagnons joyeux,

À la santé des amoureux, (x2)

De ce bon vin qui brille dans nos verres,

Qui fait chanter les bons vivants sur terre, la,la.




gros
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Les Berriauds de Vierzon

Présidente : Christelle Parrain

Centre associatif Paul Langevin

124 bis, rue Félix Pyat - 18100 VIERZON - lesberriaudsdevierzon@gmail.com